Journée Pro : vieux millésimes à Beaurenard

Publié le par Frédéric COULON

Après une dégustation de très vieux millésimes en commité restreint (seulement les vignerons!) François Audouze (spécialiste mondial des vieux millésimes), Georges dos Santos et Paul (les flying sommeliers du Georges Five à Lyon) qu'on remercie très chaleureusement, l'association Rhone Vignobles organisait une journée réservée aux professionnels sur le theme des vieux millésimes.

 

Journee-pro-a-Beaurenard-2012 7100 (deg a Beaurenard) 

 

L’association  « Rhône Vignoble » avait convié lundi dans les chais du Domaine Beaurenard les chefs des meilleures table, spécialistes du vin, sommeliers, cavistes, autour de la découverte de vieux millésimes :

 

Cornas

Domaine Courbis – Les Eygats 2000

Dominique et Laurent Courbis

 

Cairanne

Domaine Delubac – Autenthique 2000

Bruno et Vincent Delubac

 

Crozes-Hermitage

Domaine Graillot 1999

Alain et Maxime Graillot

 

Condrieu

Domaine Villard – Deponcins 1996

François Villard

 

Cornas

Domaine Voge – Vieille Fontaine 1995

Alberic Mazoyer

 

Condrieu

Domaine Cuilleron – Les Chaillets 1994

Yves Cuilleron

 

Crozes-Hermitage

Clos des Grives 1994

Laurent Combier

 

Luberon

Domaine de La Citadelle – Cuvée Brasseur 1993

Yves et Alexis Rousset-Rouard

 

Saint-Joseph

Domaine L. Cheze – Cuvée Caroline 1989

Louis Chèze

 

Vinsobres

Domaine de Deurre 1989

Hubert Valayer

 

Gigondas

Domaine de Montvac 1989

Cécile Dusserre

 

Côteaux d’Aix-en-Provence

Château Revelette 1989

Sandra et Peter Fischer

 

Châteauneuf-du-Pape

Domaine de La Janasse 1973

Isabelle et Christophe Sabon

 

Côte-Rôtie

Domaine Gerin 1964

Jean-Michel et Monique Gerin

 

Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Beaurenard 1937

Daniel et Fréderic Coulon

  

 

 

Journee-pro-a-Beaurenard-2012 7280 (repas Sapet Beaurenard)

 

Un banquet sur le thème de la chasse.

 

Après ce retour aux saveurs et odeurs du passé une immense table dressée dans la cuverie du Domaine attendait les 140 convives présents pour un repas sur le thème de la chasse.

Un banquet convivial et généreux, préparé et servi par l’équipe Eric Sapet de la Petite Maison de Cucuron et bien sûr arrosé par de vieux millésimes !

 

Menu

 

Les entrées :

Dressées sur la table lorsque les convives arriveront,

dans l’esprit d’un banquet convivial et généreux.

1/ Pâtés pantin de chevreuil au foie gras, terrines de sanglier aux

trompettes de la mort, pâtés en croute de colvert, bocaux de champignons condiment,

salade de pissenlits sauvages à l’ail et aux anchois, confiture d’oignon.

2/ Consommé de palombe, tartine gourmande.

3/ Les petits oiseaux en cocotte.

 

Le plat :

Le fameux Lièvre à la Royale, servi à l’assiette en deux services :

1er service : à la façon du Sénateur Couteaux :

(Compotée de lièvre servie dans une tasse et nappée

d’une purée de pomme de terre « légèrissime »).

 

2ème service : à la façon du cuisinier des rois

(ou du roi des cuisiniers), Antonin Carême :

Râbles de lièvre farcis de foie gras,

gratin de pomme et céleri à la cardamome).

  

Le fromage :

Les Mont d’or

Sélectionnés et affinés par Josiane Déal

MOF à Vaison la Romaine.

  

Le dessert :

Charlotte de pain d’épices aux pommes, poires, coings.

  

Café

 

 

 

 

Publié dans rhone.vignobles

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